Геология и рельеф Дмитрова и Дмитровского района
Геологическая история Дмитровского края и всей Московской области насчитывает многие миллионы лет.
Холмистый рельеф с ледниковыми холмисто-грядовыми формами сформировались 200-300 млн. лет назад. Граница гряды идет от Рогачева на Дмитров, Пересветово, Ольявидово, и потом по Веле к Сергиеву-Посаду. Живописные холмы с крутыми, но не обрывистыми или мягками пологими склонами окружают Дмитров. Между моренными холмами разбросаны западины или извиваются широкие ложбины. По ним когда-то стекали талые воды, когда ледник начал отступать и таять. Ложбины сливаются в обширные понижения - котловины спущенных и заросших озер. Взять хотя бы величественный вид на пол-пути от Дмитрова к Сергиеву Посаду. Еще более живописный ландшафт мы видим там, где Яхрома и ее притоки прорезают Клинско-Дмитровскую возвышенность, например, у Ильинского.
Панорама у села Ильинское |
Высота гряды довольно значительна для Русской равнины и в среднем имеет высоту около 210 метров, а в отдельных точках достигает 260-280 метров.
В самом городе Дмитрове рельеф сильно пересечен. Если Профессиональная улица находится в понижении рельефа, то к востоку и к западу местность повышается: с одной стороны Красная Гора, с другой экскаваторный завод больничный комплекс, школа-интернат. Далее, к улице Космонавтов, рельеф снова сильно понижается. Другой пример - сильный подъем, которые приходится преодолевать по пути от поселка ДЗФС к селу Пересветово. Замечательны холмы в Перемилове, Семешках, да и западная часть города Яхромы, Деденева-Туриста - заметное повышение в рельефе. Неслучайно это , излюбленные места отдыха поклонников .
|